В сентябре пустеют берега, поскольку туристы и любители отдохнуть дикарем возвращаются в города. Кому-то нужно отправлять детей в школу, у студентов начинаются занятия в институтах. Ночи становятся гораздо прохладнее, и ночлег в палатке уже сопряжен с определенным дискомфортом. Поэтому в сентябре на берегах уже не наблюдается августовского изобилия рыболовов и отдыхающих, несмотря на бархатный сезон. Между тем, дневные температуры в сентябре нередко превышают +30 градусов.
Рыбалка на Нижней Волге в сентябре имеет выраженный уклон в сторону ловли хищных рыб. Хищники, да и кормовая рыба в это время стараются держаться в местах с сильным течением, на Главном банке, где вода чуть прохладнее и лучше насыщена живительным кислородом. Начинают проявлять все больше активности такие хищники, как жерех и судак. В местах с сильным течением все чаще возникают знаменитые «жереховые котлы», в которых стайный жерех истребляет рыбью молодь. Жирует жерех не только в водоворотах над ямами, но и в ериках и протоках. Сом в первой половине сентября продолжает ловится, но ближе к концу месяца усатый хищник все чаще начинает проявлять активность вблизи русловых ям. Ловля сома на квок становится все менее эффективна с появлением осенних ветров и волнения воды. Во время рыбалки в сентябре приоритет смещается в сторону ловли сома на донную снасть, джиговой ловли на спиннинг в ямах, а также в сторону троллинга с глубоководным воблером. Практически везде: в протоках, ериках и на Главном банке, в сентябре активизируется клев щуки и окуня. Окуня можно ловить как на блесны и воблеры, так и на малька, которого в это время вокруг видимо-невидимо. Щука в протоках и ериках ловится как с берега, так и троллингом на глубоких местах волжских проток. Если перед блесной в 15-20 см поставить твистер на боковом поводке, то при ловле щуки в качестве прилова на эту обманку начнут садиться мерные окуни.
Другими словами, рыбалка в Астрахани в сентябре – это самый разгар бархатного сезона, когда можно и позагорать, и рыбку половить, а в перерывах пособирать грибы, да отведать местные фрукты и ягоды.
Рыбалка в октябре
В октябре на Нижней Волге наступает золотая осень, берега рек кажутся пустыми, а воды изобилуют жирующими судаками и жерехами. Эта золотая пора знаменует собой лучшее время для ловли хищника. Средняя октябрьская температура в этих местах держится на отметке +10 градусов, ночью температура падает до 4-6 градусов Цельсия. Первые ночные заморозки начинаются уже в середине месяца и могут достигать -5 градусов. На реке по утрам иногда стоит густой туман.
Видео «Рыбалка в Астрахани в октябре»
Рыбалка на Нижней Волге в октябре славится ловлей крупного жереха. Причем ближе к концу месяца все чаще начинают попадаться экземпляры весом от 5 кг. Поймать их можно в некоторых ериках, где гигантские жерехи часто стоят под самым берегом и поедают тянущегося вдоль берега малька. Так что рыбалка в октябре дает реальную возможность поймать жереха своей мечты, надо лишь оставить все свои дела и приехать на Нижнюю Волгу.
Что касается остальных хищников, то всё также продолжается активный клев щуки и крупного астраханского окуня. У опытных сомятников в этом месяце все еще остается возможность соблазнить на поклевку усатого великана. Ловят сома в октябре при помощи донной снасти и методом отвесного блеснения. Вообще вертикальное блеснение над ямами в октябре становится особенно эффективно, таким методом ловится не только сом, но и другие хищные рыбы.
Рыбалка в Астрахани в октябре все ещё оставляет возможность поймать красавца-сазана. Найти его в это время можно в глубоких местах. Причем в рационе питания златобокого красавца происходит смещение от растительной пищи в сторону животной. Поймать сазана осенью проще всего на мясо ракушки-перловицы (беззубки), а также на бойлы с помощью донной снасти. Сазан активно питается в течение всего дня, наедаясь перед зимним периодом, поэтому его хороший клев длится до конца месяца, а в затяжную осень растягивается вплоть до середины ноября. Иногда даже происходят случаи его поимки на спиннинг при ловле на твистеры, виброхвосты или поролоновые рыбки в характерных сазаньих местах.
Рыбалка в ноябре
Немногие рыболовы знают, что в ноябре до самого конца месяца может стоять относительно теплая погода. Так, например, в последних числах ноября случаются дни с температурой в районе +10 градусов. В это же самое время где-нибудь в Москве уже несколько раз может успеть выпасть и растаять ноябрьский снег, на дорогах слякоть и распутица. Уже вовсю хочется заморозков, но они все не наступают до самого нового года. Ноябрь в Астрахани знаменуется пасмурной и относительно прохладной погодой: ночью температура падает до -5 градусов, а днем чаще держится в районе плюс 5-8 градусов, порой с моросящими дождями. Иногда на день-другой выпадает легкий снег, но к концу следующего дня от него не остается и следа. За месяц выдается 5-6 дней с утренними туманами.
Но у заядлых рыболовов есть прекрасный шанс приехать в ноябре на Нижнюю Волгу и посвятить это время незабываемой ловле судака, жор у которого в ноябре достигает своего максимального значения. Судак клюет с явным остервенением, нередко попадаются экземпляры далеко за 2 кг. Так, например, за одну проводку джиговой приманки нередко случается по 2 и даже 3 поклевки. Наловить «на поролон» полный кукан судака в это время не составляет проблемы, поскольку в ноябре на Нижней Волге он собирается в огромные стаи. Вместе с судаком на чуть более глубоких местах попадается отменный берш, который по вкусу превосходит своего старшего брата.
Бой жереха в верхних слоях воды в ноябре прекращается, но поймать его все так же можно. Проводку блесны при ловле жереха в это время необходимо осуществлять вполводы или даже ближе ко дну, тогда шансы на поимку существенно возрастают.
Рыбалка в ноябре оставляет небольшой шанс поимки сома, которого можно соблазнить на поклевку донной снастью, наживленной лягушкой или живцом. Сохраняется и вероятность поимки сома троллингом. На ериках и протоках вплоть до самого ледостава ловят щуку и окуня, клев их необычайно жаден, что позволяет забыть даже о ловле судака.
Что касается ловли сазана во время рыбалки в Астрахани в ноябре, то вероятность его поимки сохраняется в первой половине месяца. Ловят его донной снастью под высокими и обрывистыми берегами. Насадку лучше применять животного происхождения. Подойдет все та же ракушка-перловица, правда, добыть её в холодной воде уже не так просто. Нелишним окажется гидрокостюм или вейдерсы.
Другими словами, рыбалка на Нижней Волге в ноябре способна подарить массу приятных впечатлений. Этому способствуют не только куда более мягкие температурные условия, чем в Москве, но и активный клев хищных рыб.
База отдыха «Венеция на Каспии» ждет Вас! Мы работаем круглый год и поэтому организуем для Вас самые лучшие условия для отдыха и рыбалки!
Что можно поймать?
Карась
Основной размер от 300 до 1.200 грамм, попадаются особи весом свыше 2 кг. время ловли раннее утро и после обеда. Сезонность: с 15 апреля до 15 ноября. Вкусовые качества: Нежнейшее жирное мясо обладающие приятным сладковатым привкусом. Основные блюда: Жарка, Копчение
СОМ
Основной размер от 2 до 10 килограмм, попадаются особи весом до 60 кг. время ловли круглосуточно. Сезонность: с 15 апреля до 15 декабря. Вкусовые качества : белое нежное мясо по вкусу напоминающее мясо осетра. Основные блюда: Шашлык в белом вине, Стэйк средний прожарки, Холодного и горячего копчения, Жареное филе.
Судак
Основной размер от 500 грамм до 3 килограмм, попадаются особи до 12 кг. Время ловли круглосуточно. Сезонность: Весь год кроме нереста. Вкусовые качества: Белое нежнейшее диетическое мясо. Основные блюда: Жарка, Уха, Холодное и горячее копчение, пельмени.
Сазан
Основной размер от 1 до 5 килограмм, попадаются особи весом до 20 кг. время ловли раннее утро и после обеда. Сезонность: с 15 июня до 15 ноября. Вкусовые качества: Гармония вкуса особенно ярко раскрывается в свежей ухе. Основные блюда: Уха, Балык, Котлеты.
Щука
Основной размер от 500 грамм до 3 килограмм, попадаются особи весом до 12 кг. Время ловли с раннего утра до позднего вечера. Сезонность: Весь год кроме нереста. Вкусовые качества: Особенно ярко раскрываются в котлетах. Основные блюда: Жарка, Копчение, Уха.
Вобла
Основной размер от 100 грамм до 300 грамм, попадаются особи до 1 кг. Время ловли с раннего утра до позднего вечера. Сезонность: Круглогодично. Основной жор в апреле. Вкусовые качества: Нежнейшее очень вкусное жирное мясо. Основные блюда: Сушка, Жарка.
Лещ
Основной размер от 500 грамм до 2,5 килограмм, попадаются особи до 5 кг. Время ловли с раннего утра до позднего вечера. Сезонность: Весь год кроме нереста. Вкусовые качества: Особенно ярко раскрывается при горячем копчении. Основные блюда: Жарка, Копчение, Сушка.
Окунь
Основной размер от 200 грамм до 1 кг., попадаются особи свыше 2 кг.Время ловли с раннего утра до позднего вечера. Сезонность: Круглый год кроме нереста. Вкусовые качества: Нежнейшее белое мясо средней жирности. Основные блюда: Уха, Жарка, Копчение, Сушка.
Жерех
Основной размер от 500 грамм до 3 килограмм, попадаются особи весом до 10 килограмм.Время ловли с раннего утра до позднего вечера. Сезонность: С 15 апреля до 15 ноября. Вкусовые качества: Особенно ярко выражен вкус при балыкование для холодного копчения. Основные блюда: Балык холодного копчения.
Линь
Основной размер от 500 грамм до 1 килограмма, попадаются особи весом свыше 2 килограмм.Время ловли раннее утро и после обеда. Сезонность: С 15 апреля до 15 октября. Вкусовые качества: Нежнейшее с тонким гармоничным вкусом. Основные блюда: Копчение, Уха, Жарка.
Плотва
Основной размер от 100 грамм до 300 грамм, попадаются особи 1 килограмм и более. Время ловли с раннего утра до позднего вечера. Сезонность: Круглогодично. Вкусовые качества: Нежное жирно мясо. Основные блюда: Жарка, Сушка.
Густера
Основной размер от 200 грамм до 700 грамм, попадаются особи 1 килограмм и более. Время ловли с раннего утра до позднего вечера. Сезонность: Круглогодично. Вкусовые качества: Особенно хороша зимняя жареная густера. Основные блюда: Жарка, Сушка.
Голавль
Основной размер от 300 грамм до 1,5 килограмм, попадаются особи свыше 2,5 килограмм. Время ловли с раннего утра до позднего вечера. Сезонность: с 15 апреля до 15 октября. Вкусовые качества: Белое плотное мясо напоминающее птичье мясо. Основные блюда: Жарка, Уха.
Язь
Основной размер от 300 грамм до 700 грамм, попадаются особи весом свыше 1,5 килограмм. Время ловли с раннего утра до позднего вечера. Сезонность: с 15 апреля до 15 октября. Вкусовые качества: Спортивный вид рыболовства. Основные блюда: Поймал выпустил;)
Каспийская сельдь
Основной размер от 300 до 700 грамм, попадаются особи свыше 1 килограмма. Время ловли с раннего утра до позднего вечера. Сезонность: Май, Июнь Вкусовые качества: Прекраснейшее белое мясо, намного вкуснее чем у тихоокеанской селедки. Основные блюда: Сельдь с лучком с отварной картошечкой под рюмочку водочки.
Берш
Основной размер от 300 до 700 грамм, попадаются особи свыше 1 килограмма. Время ловли круглосуточно. Сезонность: Круглогодично. Вкусовые качества: Идентично с судаком. Основные блюда: Также как и у судака.