Отдых, рыбалка, охота
в Астрахани
8 (967) 822-02-08
с 08:00 до 22:00 без выходных
Отдых, рыбалка, охота

4 ноября - День народного единства

       

День народного единства 4 ноября (История и традиции праздника)

         Ежегодно на территории России 4 ноября проходит праздник День народного единства. Это относительно новая красная дата в календаре. Лишь недавно правительство РФ установило 4 ноября как большой праздник государственного масштаба, общероссийский выходной.

           День народного единства: история праздника

Дата связана с событиями 1612 года, когда были изгнаны из Москвы польские интервенты. Героями того времени стали купец Кузьма Минин и российский князь Дмитрий Пожарский, которые командовали народным ополчением.

Это были годы Смуты. Казалось, что Российское государство на грани распада. Но 4 ноября, дало шанс восстановить суверенитет и независимость российских земель отсюда и название праздника День народного единства.

Многие называют этот праздник аналогом или же просто дополнением к историческим событиям 7 ноября. Однако освобождение Москвы от поляков в XVII веке имеет куда более глубокий смысл. 4 ноября – это день героизма простых людей, которые не побоялись взять на себя ответственность за результат вооруженного конфликта. Это день сплочения российского народа, который выступал за независимость и возможность самостоятельно выбрать свое будущее.

            Икона Казанской Божьей Матери в истории праздника

Когда ополчение вошло в старый исторический район Москвы, командиры первой внесли в город священную икону Казанской Божьей Матери. Минин и Пожарский поклялись построить церковь, которая сейчас называется Собор Казанской иконы Божией Матери. Она стоит на углу Красной площади. Правда, тот храм, который возложили Минин и Пожарский сгорел во время пожара 1634 года. Аналогичную церковь с этой же иконой построили в центре Москвы. 4 ноября в церквях по всей России чтят святую икону.

Праздник 4 ноября – это гораздо больше, чем воспоминания о событиях 1612 года. Сегодня это день единства российской нации, праздник героев, добра и славы. День народного единства выступает как напоминание о величии российского народа, о его силе воли и мужестве.

4 ноября - День народного единства